Inbound маркетинг – свежая кнопка «бабло»

В последнее время все чаще приходиться слышать о входящем (inbound) маркетинге, который подается в качестве лекарства от всех болезней бизнеса. Эдакая кнопка «получить денег», которую нужно всего лишь настроить и все в жизни наладится. Давно собирался рассказать немного подробнее о специфике данного подхода, но все руки не доходили. Последней каплей стало выступление Игоря Манна, да, того самого маркетера номер один (от данного термина "ноют зубы"). Он умудрился противопоставить входящий маркетинг SEO продвижению. И это при том, что SEO является одним из инструментов inbound маркетинга. Но оставим Манна и его личные заморочки в стороне. Поговорим о том, почему входящий маркетинг нельзя отнести к халяве.

Можно ли косить бабло с входящего маркетинга?

Определение Inbound marketing

Inbound marketing – это реклама, которая маскируется под попытку помочь человеку решить какие-то его проблемы. Основные источники привлечения потенциальных клиентов – блоги, видео, статьи, электронные книги, SEO и т.д. Т.е. в данном случае прямо о продажах не говорят, клиента постепенно подводят к тому, что товар или услуга определенного бренда будет лучше, чем у конкурентов. Не прибегая при этом к ярким баннерам со скидками, перечислениям через запятую преимуществ компании и прочим, уже набившим оскомину методикам. Станьте экспертом, поделитесь своим опытом, помогите добрым советом и клиенты к Вам потянутся. Примерно так можно сформулировать основной посыл Inbound marketing.

Почему входящий маркетинг это сложно?

Про Inbound marketing заговорили порядка 5 лет назад и уже тогда новинкой это было трудно назвать. Однако в массовом порядке к технологии в рунете мало кто прибегал и потому немногочисленные эксперты благодаря личным блогам и активности в социальных сетях собирали достаточно неплохой урожай без особых усилий. Фактически было достаточно генерировать качественный и полезный контент. Сейчас халява закончилась. Более того, закончилась она достаточно давно.

Приведём простой пример из опыта нашего партнёра. Несколько лет назад он занимался продвижением своего канала на youtube. Элементарной оптимизации видео хватало для его попадания в топ поисковых систем и ютуба. Подписчики и просмотры шли стабильным потоком, но уже спустя год все закончилось. Подтянулись конкуренты и за топ развернулась настоящая битва с хитростями по оптимизации видео и даже закупкой ссылок. Стоит ли говорить о том, что цена привлечения зрителей возросла кратно? А добавьте к этому еще и обширный выбор аналогичных видео. Т.е. нужно было не только давать более качественный контент, чем конкуренты, но и вложить средства в его продвижение.

Так просто бабла в inbound marketing не нарубить

Как это работает сейчас?

Уверены, что не стоит объяснять насколько дорогим может быть привлечение к входящему маркетингу раскрученных блоггеров, крупных интернет-порталов и известных изданий. Поэтому поговорим о классической кнопке «бабло» в виде блога на сайте компании. Именно блог чаще всего подается как ключевой фактор успеха в Inbound marketing. Мол, сделайте все как надо и готовьте карманы под денежный поток.

Семантическое ядро

Подбор ключевых слов поможет ответить на вопрос – что и как писать в блоге. При этом работа мало чем отличается от подбора ключей для контекстной рекламы или SEO продвижения. Разница лишь в том, что для рекламы и SEO подбирают коммерческие ключи, а для блога – информационные.

Качественный контент

Забудьте про биржи копирайтеров. Искать для блога нужно специалиста, который «в теме». И даже после этого весь контент нужно тщательно вычитывать. Сработают в плюс только экспертные статьи, которые не только дают полноценный ответ на запрос пользователя, но и завлекают его, формируют желание прочитать больше и при этом четко увязывают его впечатления от прочитанного с брендом, которому принадлежит блог. Выстроить воронку, которая превратит случайного посетителя в постоянного читателя трудно, а в клиента и еще сложнее. Поэтому большинство блогеров и не пытается что-то продать, главная цель – заинтересовать и предстать в глазах пользователя экспертом в надежде на то, что при покупке о бренде вспомнят в первую очередь.

Продвижение

Думаете достаточно, просто, написать качественный текст? Не достаточно! Этот текст нужно точно также продвигать, как и страницы коммерческой направленности. Оптимизация страницы под требования поисковых систем, закупка ссылок, подключение социальных сетей, рекламные посты в профильных сообществах (естественно, замаскированные под советы). Т.е. фактически нужно делать то же самое, что и для коммерческих запросов, но для информационных.

Как работает inbound marketing?

Популярные мифы о входящем маркетинге

Здесь коснёмся лишь тех аспектов, которые хорошо знакомы лично нам.

Информационный трафик хорошо продает

Даже спрашивать страшно, откуда взялось подобное утверждение? Информационный трафик продает плохо! А ведь на блог привлекается именно он. Более того, при SEO продвижении сайтов с оплатой за трафик привлечение посетителей по информационным запросом является одним из вариантов обмана. Конверсия в продажу такого трафика почти всегда ниже. Не стоит заблуждаться насчет того, что если Вы помогли человеку советом, то он вернется и что-то у Вас купит. В большинстве случаев, получив ответ на вопрос, пользователь уходит с сайта и благополучно забывает о том, где он прочитал свой ответ. И когда становится вопрос о покупке он будет искать не Вас, а нужный ему товар с наименьшей ценой и наилучшими условиями доставки/сервиса.

По информационным запросам ниже конкуренция

Значительная часть квалифицированных SEO специалистов давно оставила муки с клиентскими проектами и развивают что-то свое. В основном это именно информационные сайты где как раз и размещаются те самые статьи, которые Вы еще только задумали писать в свой блог. А если еще и учесть тот факт, что многие информационные запросы не имеют географической привязки и конкурировать приходится со всеми сайтами рунета… В общем, те же работы, что и при SEO продвижении, просто запросы другие. И где-то конкуренция будет выше, чем по аналогичным запросам коммерческой направленности, где-то ниже.

Можно все сделать самому

Многое можно делать самостоятельно с определенным успехом. В данном случае… вряд ли получиться. Нужен и контент, и продвижение, и вдумчивая аналитика и даже реклама. Именно тогда инструмент действительно будет работать. Самостоятельно обычно получается подготовить только контент.

Inbound marketing бесполезен?

На самом деле входящий маркетинг вполне эффективный инструмент. Нужно просто уметь его использовать и понимать, что удовольствие это не из дешевых. Работает он не всегда, не везде и не для всех. Точно также, как и молоток. Для забивания гвоздей – дешево и сердито. Но с его помощью не рассмотреть микробов, сложно ловить рыбу и копать грядки. Но главное о чем нужно помнить – любой инструмент требует приложения средств и усилий. Для молотка нужно гвозди покупать и кого-то, кто этим молотком будет размахивать. Не бывает дорогих и дешевых рекламных инструментов и каналов – бывают эффективные и бесполезные. Причем в разных нишах может быть разный эффект.

Сколько стоит входящий маркетинг?

Сколько это стоит?

Минимальная стоимость – 150 рублей на семантическое ядро и от 1000 рублей за статью на 3000 символов + стоит заложить сюда хотя бы 3-4 тысячи на рекламу, чтобы разместить ссылку на статью хоть где-нибудь. Итого, от 5000 рублей.
Эффективная стоимость – 150 рублей за семантическое ядро, от 10 000 за статью от эксперта с продающими элементами и выстроенной структурой заточенной под цели заказчика. На продвижение такого материала стоит закладывать не менее 20 000 рублей. Итого – от 30 000 рублей.

При этом нужно понимать, что прямой коммерческой отдачи от блога может и не быть вовсе и причин тому огромное множество.

О студии

Мы рады приветствовать любого путника, идущего на свет Путеводной звезды.

  • Москва, ул. Кастанаевская, 57, корп. 3
    Московская область, г. Щёлково, ул. Заречная, д.96, оф. 5
  • +7 (495) 648-46-40, +7 (916) 517-9-100
  • info@seizer.ru
  • Политика конфиденциальности
  • НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТОЙ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ :)