Запрет ПКМ на сайте, имеет ли смысл?


Не секрет, что вот уже несколько лет, после обновления поисковых алгоритмов Яндекса, самое ценное на любом ресурсе – это уникальная информация. За уникальными, интересно и качественно написанными статьями, гоняются как за золотыми самородком в эпоху американской золотой лихорадки. В этом нет ничего удивительного, стоимость текста общего содержания, с учётом написания ТЗ, ознакомления и внесения правок, обойдётся в 250-300 рублей за 1000 символов. При этом, текста требующие для своего составления специальных знаний, например для медицинских направлений или технических, по каким ни будь станкам или техпроцессам, могут стоить и 1000 рублей за 1000 символов.

Попытка спасти текста на сайте от копирования

Одним из частых запросов при начале проектирования веб-сайта, нацеленного на последующую борьбу за позиции в конкурентной нише, является требование запрета правого клика мышью при нахождении пользователя на сайте.

Наиболее общим решением данной задачи становится установка специальных скриптов, которые и будут блокировать любые действия, выполняемые по правому клику мыши, будь то копирование, сохранение, добавление в закладки и другие.

Почему запрет ПКМ на сайте не спасает от воровства

Что же заказчик получает в результате? По сути, он получает нелепый костыль на сайте, который ни от чего не защищает, а только тешит самомнение и увеличивает доход исполнителей.

Как же так, спросите Вы? Для этого, давайте ознакомимся с конкретным примером такого сайта, где можно без труда, убедиться в неэффективности данного подхода. Вот сайт:

сайт с заблокированным ПКМ

Начнём с того, что скорость загрузки сайта растёт с каждым новым подключаемым скриптом, а это один из важных факторов поискового ранжирования. В связи с обилием разнородных скриптов, многие из них сами по себе негативно влияют на качество индексации материалов сайта, искажая их и не позволяя поисковикам полноценно проиндексировать одержимое страницы.

Для рядового пользователя, это также приводит к значительным неудобствам, например, не получится просто выполнить поиск по документу, добавить страницу в закладки, или поискать значение неизвестного слова или определения, как уже многие привыкли. Всё это, безусловно, скажется на пользовательском факторе, то есть на тех основных влияющих на ранжирование сайта характеристиках, которые владельцы, так усердно, пытались нарастить, по средствам запрета ПКМ.

Но это всё про индексацию, заметите Вы, как же насчёт безопасности тех самых бесценных текстов?

Ответ прост: простое нажатие Ctrl-U (для браузера Опера) и перед вами исходный код сайта, откуда вы можете копировать всё, что захотите, ещё и с html форматированием, а при нажатии Shift-Ctrl-U, можно выборочно копировать любой интересующий сегмент.

обход блокировки по средствам анализа кода элементов

обход блокировки по средствам исходного кода страницы

Так от чего же спасает запрет на правый клик

По нашему мнению, этот запрет спасает от «тараканов в голове», заказчика работ. Ибо абсолютно ясно, что при необходимости скопировать уникальные материалы с сайта никто не будет делать это постранично. Это бессмысленная трата времени и абсолютно неэффективно. Если это действительно нужно, то пользуются специальными программами, которые копируют любы материалы сайта автоматически, ещё и с последующим тематическим разбиением и даже не сложным рерайтом на базе синонимов. Ну и конечно же, парсеры, которые перманентно рыщут по сети в поисках нужного контента, и от которых и надо защищаться. Они действуют совершенно отлично от пользователя и работают, как раз наподобие алгоритмов просмотра исходного кода браузера, не используя ПКМ.

Существует ли способ, позволяющий гарантированно защитить уникальные материалы на сайте

К счастью, нет! К счастью, так как именно этот фактор и насыщает современный интернет той самой динамикой, которую мы с Вами видим, подталкивает владельцев ресурсов к обновлению старых материалов и размещению новых.

Самый лучший способ для обеспечения качественной индексации и высокому положению уникальных материалов в результатах поиска, является их постоянное добавление и тем самым поддержка высокого уровня индексации самого сайта, Что бы именно у Вас данный материал бы проиндексирован впервые. При этом, не стоит забывать и о таких классических мероприятиях при размещении уникального контента, как дублирование текстов в «Яндекс оригинальные тексты», а также добавление водяных знаков на фотографии и видео.

О студии

Мы рады приветствовать любого путника, идущего на свет Путеводной звезды.

  • Москва, ул. Кастанаевская, 57, корп. 3
    Московская область, г. Щёлково, ул. Заречная, д.96, оф. 5
  • +7 (495) 648-46-40, +7 (916) 517-9-100
  • info@seizer.ru
  • Политика конфиденциальности
  • НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТОЙ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ ;)