Оформление домена в собственность заказчика


Как это не прискорбно, но в сфере разработки веб ресурсов очень много недобросовестных компании и фрилансеров. Веб проектирование очень специфический вид деятельности с огромны количеством нюансов в работе, а следовательно и возможностей для недобросовестного партнёрства.

Отсутствие технического задания

Одно из самых распространённых явлений, которыми грешат нерадивые исполнили, это не составление технического задания на проект. Для многих заказчиков это кажется мелочью, ничего страшного, ведь они обсудили всё по телефону и их заверяли, что всё будет просто супер. А вот и нет! Без чётко прописанного и обоюдно понятного технического задания на любой проект, даже на типовой, Вы осознано заказываете «кота в мешке». На словах Вам могут обещать любые золотые горы, всё, что бы получить с Вас предоплату. При этом, при получении некачественного результата работ, Вам и апеллировать будет не к чему, т.к. зачастую в договоре прописывается просто: «создать сайт», а не подробно расписанные элементы по пунктам которые можно проконтролировать для будущего ресурса. При этом, как бы это не было обидно, горе исполнители будут правы, Вы же должны были ознакомиться с договором перед подписанием, ознакомились и согласились со всеми пунктами, подписав его.

Со своей стороны, искренне советуем заказчикам подробно изучать договор на создание сайта перед его подписанием, требовать включение всех обговорённых элементов в обязательное к исполнению техническое задание, желательно отдельным приложением под подпись. Причём, если Вам будут непонятные некоторые определения или техническое термины, требовать их полного раскрытия в договоре, для отсутствия возможности двоякого толкования.

Регистрация доменного имени на владельца

Оформление домена в собственность заказчика

Однако, отсутствие или некорректное ТЗ, это неприятность, но ещё не трагедия. Ведь всегда можно обратиться к другим, более достойным разработчикам. В этом абзаце речь пойдёт о действительно фундаментальной трагедии, по сути мошенничестве, которую можно избежать внимательно изучив Договор. Это тот аспект работ, в котором указывается, на кого будут оформляться доменное имя и хостинг при разработке ресурса. Дело в том, что не в меру хитрые частники, да и некоторые студии, при старте работ оформляют доменные имена и хостинг на себя, якобы для отсутствия возможности обмана с оплатой со стороны заказчика или же это прямо указано в договоре, что домен – это собственность разработчиков.

Уважаемые заказчики, НИ В КОЕМ РАЗЕ не заказывайте у таких исполнителей. Вы де факто будете вкладывать в чужой сайт свои кровные деньги и время. Особенно с учетом того сколько стоит раскрутка сайта.

Из всего сайта только домен имеет действительную стоимость, ликвидность. Сам код ресурса, тем более если он качественный, безусловно, тоже что–то стоит, но просто несоизмеримо мало по сравнению с интересным, тематическим и раскрученным доменом.

В истории нашей работы были реальные случаи, когда приходящий к нам заказчик узнаёт, что домен, с которым он работает уже не один год, вовсе не его, а к этому моменту в этот домен были вложены несколько миллионов рублей! Даже более того, в нашей практике к нам обращался заказчик с просьбой помочь вернуть сайт, т.к. в одно «прекрасное» утро вместо своих контактов он обнаружил на сайте, чужие! В итоге оказалось, что компания разработчик, просто перепродала его домен на выгодных условиях, т.к. это было предусмотрено договором. К сожалению, в той ситуации не помог даже суд, и человек лишился тематической бизнес площадки делавшей ему основной оборот, а всё из за невнимательного прочтения первоначального договора, увы.

Будьте внимательны! Домен – это реальная собственность, читайте внимательно договора, не стесняйтесь требовать внесение пункта о принадлежности домена при его отсутствии, это избавит Вас от очень серьёзных финансовых потерь.

О студии

Мы рады приветствовать любого путника, идущего на свет Путеводной звезды.

  • Москва, ул. Кастанаевская, 57, корп. 3
    Московская область, г. Щёлково, ул. Заречная, д.96, оф. 5
  • +7 (495) 648-46-40, +7 (916) 517-9-100
  • info@seizer.ru
  • Политика конфиденциальности
  • НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТОЙ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ :)